Gettingbetter

Recetas para el Recuerdo

POTE

podemos olvidar una receta, pero nunca lo que nos hizo sentir su sabor

briefing

Pote, marca de azafranes de Novelda (Alicante) líder en el mercado gallego desde los años de posguerra, quería lanzar una campaña de con el objetivo de agradecer una fidelidad de toda una vida a su clientela: mujeres que han dedicado toda su vida a sacar adelante a sus familias y a cocinar recetas heredadas generación tras generación.

DESARROLLO

Es una realidad: la cocina de cuchara y plato hondo, la de guiso que precisa de varias horas, y en definitiva, las recetas que piden ser aderezadas con azafrán, son cada vez más incompatibles con el ritmo de vida actual. Para evitar que caigan en el olvido, decidimos recuperarlas a través de algunas de esas mujeres que, tras toda una vida cocinando, empiezan a no poder recordarlas: mujeres que sufren la terrible enfermedad del Alzheimer. Homenajeando a las mujeres que han mantenido vivo el legado del sabor.

Ver Spot

Una campaña sobre la memoria del sabor

Así, inspirándonos en el episodio de “la madalena de Proust”, descrito en la obra “En busca del tiempo perdido” del autor, en el que se muestra la conexión entre las áreas cerebrales que procesan los sabores y aromas con aquellas que procesan las reacciones emocionales y su recuerdo, quisimos recuperar recuerdos y recetas de 12 mujeres, convencidos de que uno puede olvidar una receta, pero nunca lo que le hizo sentir su sabor.

Yayo Daporta distinguido con una Estrella Michelín, colaboró en la elaboración y recuperación de estas recetas cargadas de memoria. El desafío consistió en interpretar las medidas, las proporciones y los tiempos de cocción indicadas en las viejas recetas trasladando su cocina a una vieja lareira, sin electricidad, sin microondas, o sin minipimers: solo con los utensilios disponibles en la década de los 40.

Los recuerdos que fueron surgiendo al reencontrarse cada una de las mujeres con sus platos olvidados fueron recogidos, junto con las recetas en algo más que un recetario: un libro solidario cuyos beneficios se destinan al 100% a las asociaciones y Centros de Día de FAGAL (Federación Alzheimer Galicia) que han participado en el proyecto (AFAPO, AFAMO, AGADEA y AFAL Ferrolterra).

Case Study

De Galicia a los mejores restaurantes de Madrid

Las recetas de las protagonistas de la campaña pudieron degustarse en algunos de los mejores restaurantes de Madrid en la primera Ruta de Recetas para el Recuerdo

Repercusión

© Gettingbetter Creative Studio. Todos los derechos reservados